RESEP LONTONG OPOR SOLO
RESEP LONTONG OPOR SOLO
Bahan :
3 siung bawang
putih
10 gr ketumbar
100 gr lengkuas
6 siung bawang
merah
Garam dan lada
secukupnya
5 gr jinten
120 gr kemiri
1 ekor ayam muda
yang sudah di bersihkan
3 lbr daun salam
2 butir kelapa
yang tua
1 btg daun sereh
Cara membuat :
1. ayam muda
dipotong- potong menjadi beberapa bagian.
2. buah kelapa
dikupas kulitnya, kemudian diparut, tuang dengan 2 liter air, peras dan ambil
santan kentalnya sisihkan, lalu tuangkan lagi 2 liter air, peras kembali dan
ambil lagi santannya (encer),sisihkan.
3. bawang merah,
bawang putih dikupas lalu ditumbuk bersama kemiri, ketumbar dan jinten, tumis
sebentar lalu angkat, daun serai digeprek(dimemarkan) pangkalnya, begitu juga
dengan lengkuas.
4. rebus daging
ayam besama dengan santan encer, masukkan serai dan lengkuasnya, biarkan hingga
santan mulai mengering, setelah matang / mengering, tuangkan santan kental
bersama bumbu sambil di aduk sebentar agar bumbu-bumbu meresap, berikan garam
dan lada secukupnya, aduk beberapa saat hingga kuah mengental.
5. Angkat dan siap
disajikan.
Komentar
Posting Komentar