RESEP MIE ACEH
MIE ACEH
Mie Aceh adalah salah satu masakan khas Aceh .walaupun
penulis bukan orang aceh :D .Tak perlu jauh-jauh ke Aceh untuk mencicipinya,
sahabat bisa memasaknya sendiri di rumah loh. Yuk monggo di catat
Bahan – bahan :
500 gr Mie basah/kuning
150 gr Udang segar, kupas buang kulit
150 gr Daging sapi/ kambing yang sudah direbus, diiris tipis
1 buah Tomat, di potong memanjang segitiga
5 siung Bawang merah, diiris tipis
4 siung Bawang putih , diirs tipis
100 gr Kol putih, diiris halus
100 gr Tauge segar, buang ekornya
25 gr Bawang daun , diiris tipis
10 gr Seledri, diiris halus
600 ml Kaldu sapi ( dari rebusan daging sapi )
2 sdm Kecap manis
2 sdm Kecap asin
4 sdm Minyak goreng
Bumbu halus :
7 buah Cabe merah
5 siung Bawang putih
1 cm Jahe
3 butir Kemiri sangrai
¼ sdt Ketumbar sangrai
¼ sdt Jintan sangrai
3 butir Adas manis sangrai
3 butir Kapulaga
½ cm Kunyit segar
1 sdt Merica putih bubuk
Bahan pelengkap :
Emping
Acar timun
Cara membuat :
1. Panaskan minyak, tumis bawang merah iris, bawang putih iris dan bumbu halus hingga harum dan matang.
2. Masukkan daging, kemudian udang dan aduk hingga rata.
3. Tambahkan kaldu, biarkan mendidih, kemudian tambahkan kol, daun bawang dan seledri serta garam. Masak hingga air kaldunya agak berkurang.
4. Masukkan taoge dan tomat , kemudian tambahkan kecap manis dan kecap asin.
5. Sambil menunggu bumbu mendidih, di tempat lain seduh mie basah dengan air panas, tiriskan kemudian masukkan kedalam bumbu tadi, aduk-aduk hingga tercampur merata.
6. Siap disajikan, sajikan pada saat masih panas dengan didampingi emping dan acar timun.
Komentar
Posting Komentar